КУРСКАЯ БИОФАБРИКА — предприятие, специализирующаяся на выпуске биологических препаратов для нужд ветеринарии и животноводства.
   Словесный товарный знак — " Биок", изобразительный — см. илл. к статье " Товарные знаки".
   17 января 1896 г. в Курске, по инициативе ветеринарных врачей М. П. Борисова и Н. Д. Диковского создана губернская бактериологическая лаборатория, предназначенная для приготовления сибиреязвенной вакцины и диагностических исследований заболеваний домашних животных. Это было одно из первых ветеринарных заведений Российской империи.
   В 1918 г. в лаборатории производились вакцин против холеры, брюшного тифа и паратифа.
   В 1922 г. лаборатория преобразована в Курский ветеринарно-бактериологический институт имени ветврача Н.Д. Диковского.
   В 1931 г. институт реорганизован в Курскую маллеино-туберкулиновую биофабрику.
   В 1936 г. введён в строй цех по производству противорожистой сыворотки.
   В 1965-1969 гг. проведена реконструкция Курской биофабрики, построен титражный корпус, завершено строительство главного лабораторного корпуса, освоены и внедрены технологии производства очищенных туберкулинов, вакцин против ньюкаслской болезни и оспы птиц.
    В 1975 г. за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании и досрочное выполнение народнохозяйственного плана Курская биофабрика награждена орденом "Знак почёта". Ряд передовиков производства награждены правительственными наградами.
   В 1976 г. — орденом Трудового Красного Знамени.
   В 1978 г. Курская биофабрика освоила массовое производство жидкой вакцины против болезни Марека.
   В 1986 г. началось производство наборов компонентов для диагностики лейкоза крупного рогатого скота в РИД.
   В 1993 г. пущено в эксплуатацию промышленное производство концентрированных основ для пищевой промышленности, моно- и поликомпонентных концентратов на основе растительного сырья, алкогольных напитков.
   В 1995 г. организовано производство инфузионных растворов для медицинских и ветеринарных целей.
   В 1996 г. в связи со столетним юбилеем Курской биофабрике, В.М. Клыков подарил скульптуру жеребёнка.
   В 2000-2009 гг. проведена реконструкция производства туберкулиновых препаратов в соответствии с международными требованиями GMP (сертификат ГОСТ Р 52249-2004).
   В 2001 г. Курская биофабрика выпускала 138 наименований продукции, в т. ч. 25% видов реагентов для диагностики, ряд вакцин, много готовых лекарственных форм, а также спиртовые настойки трав (бальзамы), специальные сорта водок, настоянных на различных видах лекарственных растений и др. 14,6% продукции отправлялось на на экспорт.
   Сотрудниками Курской биофабрики получено более 20 патентов на изобретения, относящиеся к штаммам, лекарственным композициям и к технологии производства своей продукции.
   С 2002 г. на Курской биофабрике ведётся планомерная работа в области качества, позволившая внедрить на предприятии интегрированную систему менеджмента, функционирующую на основе стандартов МС ИСО 9001-2008, ГОСТ Р ИСО 9001-2008, МС ИСО 14001-2004, МС ИСО 22000-2005.
   В 2004 г. штатная численность рабочих — 830 чел., уд. вес специалистов с высшим образованием -26%, 12 кандидатов наук. Во главе предприятия — директор, доктор биологических наук В.М. Безгин.
   В 2005 г. начал работать участок по производству безалкогольных напитков.
   В 2007-2009 гг. модернизировано ликеро-водочное производство, установлены современные линии розлива алкогольной продукции, системы водоподготовки и фильтрации.
   В 2009 г. освоены и внедрены в производство современные диагностические препараты на основе ИФА.
   2014 г., Федеральное казённое предприятие (ФКП) «Курская биофабрика-фирма «БИОК» является одним из ведущих в Российской Федерации производителей средств диагностики и профилактики инфекционных болезней животных. Входит в число стратегически важных предприятий.
   ФКП «Курская биофабрика» участвует в Федеральных целевых программах: национальной программе биобезопасности и в программе, направленной на борьбу с заболеваниями социального характера.
   Здесь организован и работает научно-производственный центр, объединяющий 12 проблемных лабораторий: иммунодиагностики, биохимии, вирусологии и культуры клеток, туберкулёза и туберкулинодиагностики, cанитарно-гигиеническая, ПЦР (Полимеразная цепная реакция) молекулярной диагностики, внедрения новой продукции для производства ЛВП (Липопротеины высокой плотности).

На главную страницу